Страницы

среда, 29 марта 2017 г.

Lubuntu 16.04.1+MATE 1.12

Как сделать свою сборку с графической средой МАТЕ .

В интернете не трудно найти дистрибутив с графической средой МАТЕ. Тот же Mint 18.1MATE1.16 или Ubuntu-MATE 16.04. В их составе имеется русский язык и свой набор программ и тем оформления. Но нас, как обычно, что-нибудь да не устраивает.

Однако, сейчас не трудно сделать сборку со средой МАТЕ, настроить и оформить ее на свой  вкус, запаковать ее в ИСО образ, например с помощью Systemback или Remastersys, и использовать затем на случай переустановки в качестве резервной.  Для этой цели можно использовать подходящий небольшой дистрибутив, например, Lubuntu 16.04.1. Далее просто обновляемся, ищем нужные пакеты МАТЕ в Synaptic, устанавливаем, перезагружаемся (выходим из сессии) и выбираем в менеджере сеансов среду МАТЕ для входа. Благо сейчас не нужно добавлять необходимые репозитории, так как среда МАТЕ 1.12 уже включена в официальные РРА Ubuntu .
Можно в терминале просто выполнить команду на установку, а потом с Синаптике добавить нужные пакеты на свой выбор:

sudo apt-get update
sudo apt-get install mate-desktop-environment

При желании, можно добавить РРА разработчиков и установить МАТЕ 1.16 или даже 1.18, но в этом нет особого смысла, так, как они еще имеют недостатки (битые пакеты) и особой разницы в работе мы не увидим.
При желании, после установки всех нужных пакетов МАТЕ и своих любимых программ, можно удалить дублирующие программы и ненужные пакеты рабочего окружения сессии Lubuntu, установленные изначально.
Не лишним будет проверить работу своего оборудования и периферийных устройств и при необходимости заменить ядро Линукс.
У меня получился такой список нужных мне программ и приложений:
Description:    Ubuntu 16.04.2 LTS

  Desktop: MATE 1.12.1 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.2)
  Distro: Ubuntu 16.04 xenial

  Linux-Kernel 4.4.0-66-generic (i686)

PaleMoon
SMPlayer
LibreOffice-Writer
Uget
BleachBit
SystemBack
Grub-Customizer
Gparted
Sylpheed
Transmission
GtkHash
Gnumeric
Synaptic
MOZO
INXI

Вот такой вид и использование ресурсов имеет нативная Lubuntu 16.04



И вот такой результат мы имеем после установки графической среды МАТЕ 1.12.1 и после удаления всего ненужного и установки своего софта.



Хочу отметить, что показания занятой памяти в Системном мониторе МАТЕ сильно не совпадают с показаниями монитора Lxtask и других. Это видимо связано с переводом его пакетов на GTK+3, поэтому его показаниям не стоит сильно доверять, а пользоваться привычными Lxtask. Htop, Top и т.д.

После установки рабочей среды МАТЕ и необходимых программ, нужно удалить все ненужное, почистить систему от лишних языковых пакетов и мусора, обновить систему, еще раз почистить и только после этого можно сделать резервную копию с помощью программ типа Systemback или Remastersys .

Для установки  Systemback взято с:

https://launchpad.net/systemback

Installation:

sudo add-apt-repository ppa:nemh/systemback
sudo apt-get update
sudo apt-get install systemback systemback-cli systemback-locales
 ==========

Генератор РРА позволяет сгенерировать состав РРА своей ОС:

 https://repogen.simplylinux.ch/
====================
18.07.2017

Я специально  создал эту тему, что бы начинающие пользователи Linux не боялись трудностей при создании своих сборок и смело брались за это дело.
Всего то нужно скачать нужную версию Lubuntu, подготовить раздел на диске, установить а  потом сделать нужные изменения и создать свой образ.
Среда МАТЕ является самой развитой, в смысле удобства в использовании операционной системы, имеет удобную панель, наработанный набор апплетов, удобный файловый менеджер и т.д. А все потому, что МАТЕ является продолжением развития графической среды GNOME-2, которая изначально была основной в операционной системе Ubuntu и поэтому и является самой отточенной и удобной, потому, что изначально разработчики GNOME и Ubuntu ставили перед собой такую цель: создать лояльную к пользователю операционную систему. 
Ubuntu ([ʊˈbʊntuː]; от зулу ubuntu — человечность[6]; «Убу́нту»)
Приблизительное толкование слова убунту — человечность по отношению к другим.
Можно конечно скачать готовые дистрибутивы, хотя бы тот же Ubuntu-MATE, но он явно потяжелее и вы всегда будете испытывать неудовлетворение.
Я было перешел на версии ядра х64, но в процессе обнаружил перегрузку компьютера и зависания при работе в интернете. Поэтому вернулся на 32 бит и никаких зависаний и проблем не замечаю. Но если кому то необходимо пользовать 64-битными программами, тогда это на выбор пользователя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий